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【天然のドーピング剤】コーヒーの栄養

こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!

今日は天然のドーピング剤、コーヒーについて解説します。

コーヒー, コーヒー豆, カップ, コーヒーカップ, カフェイン

コーヒーの栄養

カフェイン

・覚醒作用

・利尿作用

一時的に血圧を上げ、余分な水分を排出する

・筋力や持久力を一時的に強化する

この効果は、飲んでから1時間で発生し、2,3時間続き徐々に効果は半減していく

中性脂肪の分解を促進し、エネルギーを作り出す

クロロゲン酸

ポリフェノールの一種

活性酸素を除去

・シミやシワを制御

動脈硬化や心疾患を予防

・脂肪をエネルギーに変えやすくする

タンニン

・口臭や体臭予防効果

・二日酔い防止

アセトアルデヒドと結びつき、体外へ排出する

。抗酸化作用

身体の老化防止に

飲み過ぎには注意

・胃酸分泌作用

胃粘膜障害を引き起こし腹痛などの原因に

・1日の摂取上限は?

ブラックコーヒーであれば666mg。

1回のカフェイン摂取上限はブラックコーヒー250ml~333ml

飲み過ぎてしまった場合は、1日おきで摂取するなど工夫するのも〇

まとめ ・コーヒーにはカフェイン以外にもさまざまな効果が
・飲み過ぎは、腹痛の原因にもなるため摂取量には注意

ここまで、ご覧頂きありがとうございます。 今後も皆様の健康や自己成長につながる情報発信を行っていきますので、購読・SNSで共有など頂ければ励みになります。