【殺菌や腸活にも】ハチミツの栄養
こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!
今日はハチミツの栄養について解説します。
ハチミツの栄養
天然のハチミツの8割が糖分、2割が水分、その他の成分がさまざまな種類のビタミンやミネラルで構成される。
エネルギーとして優秀
単糖類
例:果糖やブドウ糖
ハチミツは単糖類。体内で分解する手間がなく、胃腸で消化する負担が少ない。
ダイレクトにエネルギーとして、吸収される為、トレーニングや勉強中の糖分摂取にも最適。しかも低カロリー。
塩分対策にもいい
カリウム
体内の水分調整、血圧を下げる
ビタミンB群
代謝や免疫力の維持に必要
ポリフェノール
抗酸化作用
はちみつによって得られる効果
殺菌効果の高い酵素を含む
喉の痛みを鎮めたり、咳止め、口内炎にも効果がある。
昔は生薬としても使われていた程。
整腸作用
オリゴ糖、グルコン酸
腸内の善玉菌を増やす
消化吸収力を高めて、胃痛・腹痛を緩和する
強肝作用
肝機能を向上・改善
二日酔いにも良い。
ハチミツの使い方
肉料理や魚料理にも最適
コーヒーに入れる
生姜や大根のシロップ漬け
殺菌抗炎症、粘膜保護、咳止め、去痰作用
注意すること
適量は1日30g
・加工されていない純粋ハチミツを選ぶ
☑加工食品は栄養が取り除かれている
ここまで、お目通し頂きありがとうございます。
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