hamhamの自己投資blog

日々自己投資・成長を続ける20代のblog

【コスパ最強野菜】もやしの知られざる栄養

こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!

今日はもやしの栄養について解説します。

 

もやしの種類

もやし, 芽, 食物, オーガニック, 健康, 野菜, アジア人, 新鮮な

緑豆もやし

・最も生産量が多い

・水分が多くシャキシャキした食感

黒豆もやし

・緑豆より細い

・関西で人気があり、お好み焼きや焼きそばでよく使われる

大豆もやし

・豆がついたまま食べれる

・ナムルでよく使用

・食感が良く栄養価が高い

・原料は大豆

もやしの栄養

食物繊維が豊富

水溶性食物繊維

LDLコレステロールを低下させ、生活習慣病予防に

不溶性食物繊

排便を促し腸内環境や便秘の改善

カルシウム

骨や歯を作る

カリウム

体内の水分量調整

ビタミンB1

皮膚や粘膜の健康を維持

脳神経系を正常に保つ

ビタミンC

コラーゲンの合成

血管や皮膚を強くする

葉酸

赤血球を作るのを助ける

細胞の増殖を助ける

アスパラギン酸

タンパク質を合成するアミノ酸の一種

エネルギーを生産する働き

疲れを感じた時にもオススメ

食べ過ぎには注意

下痢や腹痛

食物繊維の過多により起こる。他の栄養素の阻害する可能性も。

1日1袋を目安に〇

もやしはなぜ安いのか

もやしの育てやすさ

・短期間で成長するため期間がかからない

・水だけで育てられるため肥料・土・太陽光がなくても栽培できる。

・天候や季節に栄養を受けない

過剰供給

時代の進歩により年々大量生産が可能になり過剰供給となっている。

 まとめ ・もやしには知られざる栄養が豊富
・ダイエットにも効果的だが食べ方には注意

ここまで、お目通し頂きありがとうございます。

今後も皆様の健康や自己成長につながる情報発信を行っていきますので、購読・SNSで共有など頂ければ励みになります。