hamhamの自己投資blog

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【青魚の定番】サバの栄養

こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!

今日はサバについて解説します。

サバの栄養

不飽和脂肪酸(オメガ3)

DHA

・脳や神経機能を正常に保つ

EPA

動脈硬化を防ぐ

・血圧低下・血栓予防

中性脂肪を減らす

・ドライアイ予防

・持久力が上がる

・炎症抑制

こちらの記事でも解説しております。

hamhamblog.hateblo.jp

ビタミンD

・カルシウム吸収率を上げる

・免疫力向上

・ガン・糖尿病予防

調理時の注意

魚介類を中心に寄生するアニサキスに注意。

生きたまま胃腸に届くと激しい腹痛を引き起こす危険がある。

「え、それじゃサバは食べない方がいいの!?」

「これから話す事に注意すれば安全に食べれるんだ」

対応策

アニサキスは基本内臓に寄生。すぐに内臓を取り出すことで除去する

・-20℃で24時間以上冷凍

・70℃以上か60℃以上で1分加熱

上記を行うことで死滅させることができる。

サバ缶

ここまで、お目通し頂きありがとうございます。

今後も皆様の健康や自己成長につながる情報発信を行っていきますので、購読・SNSで共有など頂ければ励みになります。