【青魚の定番】サバの栄養
こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!
今日はサバについて解説します。
サバの栄養
不飽和脂肪酸(オメガ3)
DHA
・脳や神経機能を正常に保つ
EPA
・動脈硬化を防ぐ
・血圧低下・血栓予防
・中性脂肪を減らす
・ドライアイ予防
・持久力が上がる
・炎症抑制
こちらの記事でも解説しております。
ビタミンD
・カルシウム吸収率を上げる
・免疫力向上
・ガン・糖尿病予防
調理時の注意
魚介類を中心に寄生するアニサキスに注意。
生きたまま胃腸に届くと激しい腹痛を引き起こす危険がある。
「え、それじゃサバは食べない方がいいの!?」
「これから話す事に注意すれば安全に食べれるんだ」
対応策
・アニサキスは基本内臓に寄生。すぐに内臓を取り出すことで除去する
・-20℃で24時間以上冷凍
・70℃以上か60℃以上で1分加熱
上記を行うことで死滅させることができる。
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