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【ネバネバが体に良い?】里芋の栄養

こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!

「今日は里芋の栄養について解説します」

里芋の栄養

水溶性食物繊維

中でもマンナンが豊富。

ネバネバ成分が腸内で糖を包み込み、糖吸収を穏やかに

ビタミンC、E

抗酸化作用

・ビタミンB

代謝を高める

ミネラル

カリウム

・銅

モリブデン

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皮を剝く時にかゆくなるのはなぜ?

氷, 寒い, 雪片, 氷の結晶, 凍った, 氷結, 結晶化, アイス, 結晶

里芋皮に多く含まれるシュウ酸カルシウムが原因。

結晶化して肌にチクチクと刺さりかゆみを誘発する。

対策として

レモンなど酸性の液体を手に付ける。

シュウ酸カルシウムは酸によって分解されやすい。きちんと火を通す。

シュウ酸カルシウムは尿路結石の原因?

・皮をむけばほとんど除ける〇

・水とカルシウムを摂取することで体での吸収を抑えられる

まとめ ・里芋には水溶性食物繊維や体に良い成分が豊富
・調理の際、皮の扱いには注意が必要

 

ここまで、お目通し頂きありがとうございます。

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