hamhamの自己投資blog

日々自己投資・成長を続ける20代のblog

「栄養がない」は嘘?カット野菜の安全性

こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!

今日は一人暮らしの味方、カット野菜の安全性について解説します。

サラダ, フルーツ, ベリー, 健康, ビタミン, 新鮮, 食べ物

カット野菜のメリット

手軽に野菜が食べられる

1袋100円前後と価格が安価

全国の農家と提携し価格を設定している為、価格が一定

生ごみが減る

可食部分だけなので、生ごみがほとんど出ない

下準備の時間が省けて、調理時間の時短につながる

まな板や包丁を使う手間なし✨

カット野菜って危険?

「カット野菜って栄養がほとんどないとか薬品を
たくさん使ってるって聞くけど安全なのかな💦?」

カット野菜の栄養

カット野菜と生野菜の栄養素には、ほとんど違いがない。洗浄の過程で水溶性ビタミンが多少失われている程度。

洗浄で有害な薬品が使われている?

カット野菜の洗浄工程は、

①地下水や水道水で予備洗浄される

次亜塩素酸ナトリウムや電解次亜水で殺菌

③上記の殺菌成分は再び地下水や水道水で除去される

☑殺菌成分として使用されている次亜塩素酸ナトリウムや電解次亜水は食品添加物として安全性が認められている。

なぜ変色しないのか?

・袋の中に窒素が入っているため

野菜が酸素に触れ、変色するのを防止している。

「カット野菜って安全なんだね!
上手に使えば時短になるし便利だな~」

まとめ・カット野菜の栄養・安全性ともに担保されている
食品添加物が心配な場合は、たまに使用するくらいがベスト

 

ここまで、お目通し頂きありがとうございます。

今後も皆様の健康や自己成長につながる情報発信を行っていきますので、購読・SNSで共有など頂ければ励みになります。