「栄養がない」は嘘?カット野菜の安全性
こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!
今日は一人暮らしの味方、カット野菜の安全性について解説します。
カット野菜のメリット
・手軽に野菜が食べられる
・1袋100円前後と価格が安価
全国の農家と提携し価格を設定している為、価格が一定
・生ごみが減る
可食部分だけなので、生ごみがほとんど出ない
・下準備の時間が省けて、調理時間の時短につながる
まな板や包丁を使う手間なし✨
カット野菜って危険?
「カット野菜って栄養がほとんどないとか薬品を
たくさん使ってるって聞くけど安全なのかな💦?」
カット野菜の栄養
カット野菜と生野菜の栄養素には、ほとんど違いがない。洗浄の過程で水溶性ビタミンが多少失われている程度。
洗浄で有害な薬品が使われている?
カット野菜の洗浄工程は、
①地下水や水道水で予備洗浄される
②次亜塩素酸ナトリウムや電解次亜水で殺菌
③上記の殺菌成分は再び地下水や水道水で除去される
☑殺菌成分として使用されている次亜塩素酸ナトリウムや電解次亜水は食品添加物として安全性が認められている。
なぜ変色しないのか?
・袋の中に窒素が入っているため
野菜が酸素に触れ、変色するのを防止している。
「カット野菜って安全なんだね!
上手に使えば時短になるし便利だな~」
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