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【腸活に最適】納豆の栄養

こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!

今日は発酵食品の代表、納豆について解説します。

 

納豆の栄養

タンパク質

発酵により約10%がアミノ酸まで分解されており、消化によい。

☑胃腸が弱い方にもオススメ

ビタミンB2,B6

ビタミンK

不足しやすい栄養素。

血液を凝固させ、出血を早く止めたり骨を丈夫にする。

ミネラル

カリウムマグネシウム

 

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納豆菌の効果

ナットウキナーゼ

血栓溶解作用

脳卒中心筋梗塞など循環器系疾患の予防にも

アルコールの分解を促進

二日酔い防止

アルギニン

滋養強壮作用

悪玉菌を減少させ、善玉菌を増やす

腸内環境の改善、ガン予防にも

 

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納豆の選び方

・国産大豆のもの

・添加物を含むタレやカラシは使わない

・ビタミンKが豊富なひきわり納豆を選んでみる

太子食品 北の大豆 大粒納豆40g✕2個 6パックセット

 

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