【腸活に最適】納豆の栄養
こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!
今日は発酵食品の代表、納豆について解説します。
納豆の栄養
・タンパク質
発酵により約10%がアミノ酸まで分解されており、消化によい。
☑胃腸が弱い方にもオススメ
・ビタミンB2,B6
・ビタミンK
不足しやすい栄養素。
血液を凝固させ、出血を早く止めたり骨を丈夫にする。
・ミネラル
納豆菌の効果
・ナットウキナーゼ
血栓溶解作用
・アルコールの分解を促進
二日酔い防止
・アルギニン
滋養強壮作用
・悪玉菌を減少させ、善玉菌を増やす
腸内環境の改善、ガン予防にも
納豆の選び方
・国産大豆のもの
・添加物を含むタレやカラシは使わない
・ビタミンKが豊富なひきわり納豆を選んでみる
ここまで、お目通し頂きありがとうございます。
今後も皆様の健康や自己成長につながる情報発信を行っていきますので、購読・SNSで共有など頂ければ励みになります。