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【健康雑学】体に良い脂肪・悪い脂肪

こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!

今日は、健康には切っても切り離せない脂肪について解説します。

飽和脂肪酸 

基本は固形の脂
・短鎖脂肪酸 バター
・中鎖脂肪酸 ココナッツオイル
・長鎖脂肪酸 ラードや牛脂

不飽和脂肪酸

基本は液体の脂
・一価不飽和脂肪酸

オメガ9

主にオリーブオイルやアボカドに多く含まれる

・多価不飽和脂肪酸
オメガ6 

主にリノール酸、サラダ油に多く含まれる
オメガ3 DHAEPA

主に青魚、MCTオイル、アマニ油に多く含まれる

炎症を緩和・抑制、悪玉コレステロール低下

トランス脂肪酸

人工的に固形化させたもの

マーガリンやショートニングなど

 

ここまでの解説をまとめるとこんな感じ

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脂肪にもこんな種類があったんですねΣ(・□・;)

心がけたい脂肪の摂り方

オメガ6やオメガ3(MCTオイルや青魚)を積極的に摂る

トランス脂肪酸の多いジャンクフードを避ける
オメガ6系の脂肪が多い揚げ物は避ける


MCTオイル

アマニ油

青魚(鯖缶)

 

ここまで、お目通し頂きありがとうございます。

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