hamhamの自己投資blog

日々自己投資・成長を続ける20代のblog

【健康雑学】全粒粉とは?

こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!

全粒粉の成分

100g  全粒粉 小麦
カロリー 328kcal 368kcal
タンパク質 12.8g 8g
脂質 2.9g 1.7g
炭水化物 68.2g 75.9g
食物繊維 11.2g 2.5g
GI値 55 91

全粒粉パンは一日の食物繊維の25%を占める!

全粒粉の栄養

・ビタミン
B郡、E

・ミネラル
マグネシウム、リン、亜鉛、銅、マンガン、セレン、モリブデン

 

hamhamblog.hateblo.jp

 

hamhamblog.hateblo.jp

・水溶性食物繊維が豊富
胃や腸で糖を包み込み、血糖値の上昇を緩やかにする
腸で善玉菌の餌になり、腸内環境を改善

 

血糖値の急上昇による影響


インスリンの過剰分泌による脂肪細胞増殖

肥満の原因

・集中力の低下や眠気

食後の眠気の原因にも、、

・血管が傷つきやすくなる
脳卒中心筋梗塞のリスク
・ガンのリスク

全粒粉を含む食品

パンやパスタにも全粒粉を使ったものがあります。

まずは日々の主食に取り入れてみるのがオススメ

全粒粉のパン

全粒粉のパスタ

 

ここまで、お目通し頂きありがとうございます。

今後も皆様の健康や自己成長につながる情報発信を行っていきますので、購読・SNSで共有など頂ければ励みになります。