【健康雑学】全粒粉とは?
こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!
全粒粉の成分
100g | 全粒粉 | 小麦 |
カロリー | 328kcal | 368kcal |
タンパク質 | 12.8g | 8g |
脂質 | 2.9g | 1.7g |
炭水化物 | 68.2g | 75.9g |
食物繊維 | 11.2g | 2.5g |
GI値 | 55 | 91 |
全粒粉パンは一日の食物繊維の25%を占める!
全粒粉の栄養
・ビタミン
B郡、E
・ミネラル
マグネシウム、リン、亜鉛、銅、マンガン、セレン、モリブデン
・水溶性食物繊維が豊富
胃や腸で糖を包み込み、血糖値の上昇を緩やかにする
腸で善玉菌の餌になり、腸内環境を改善
血糖値の急上昇による影響
・インスリンの過剰分泌による脂肪細胞増殖
肥満の原因
・集中力の低下や眠気
食後の眠気の原因にも、、
・血管が傷つきやすくなる
脳卒中や心筋梗塞のリスク
・ガンのリスク
全粒粉を含む食品
パンやパスタにも全粒粉を使ったものがあります。
まずは日々の主食に取り入れてみるのがオススメ
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