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【健康雑学】今日から食べたくなる玄米の栄養

こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!

玄米の栄養

・玄米と白米の成分

 160gあたり 玄米 白米
カロリー 264cal 269kcal
タンパク質 4.5g 4g
脂質 1.6g 0.5g
炭水化物 57g 59g
食物繊維 2.2g 0.4g

食物繊維は白米の約5倍!

・水溶性食物繊維が豊富

GI値は55低い

血糖値の上昇を抑える

・ビタミンB群が豊富

特にビタミンB1

・ミネラル

マグネシウム、リン、マンガン、銅、モリブデン

ミネラルについてはこちらでも紹介しております。

 

hamhamblog.hateblo.jp

 

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イノシトール

脂肪肝の抑制

脳機能改善、髪を健康に保つ昨日

・フェルラ酸

ポリフェノールの1種

抗酸化作用 肌を綺麗に

脳神経保護作用 認知症予防にも

・アラビノキシラン

マクロファージやNK細胞を活性化

→免疫力向上

フィチン酸

細胞分裂を制御 

ガン細胞の増殖を防ぎ、ガン予防にも

・血液凝固抑制 

心疾患リスク↓

・貧血予防

・抗酸化作用

老化予防

フィチン酸は毒?

・ミネラルと結びつきやすく、ミネラルの吸収率を低下させる恐れがあるとの説も。

しかし、

・玄米は既にミネラルと結びついている

・玄米自体にミネラルが豊富

上記を考えると人体への害は少ないとも言われている。

玄米の豊富な栄養素によるメリットの方が大きい

普段からミネラルを摂取しておけば問題なし☆

山、カナダ、女の子、展望、雪

玄米の炊き方

・水:玄米 1:1.5で炊く

・味が苦手な方は、白米と混ぜて炊くのも〇

 

オススメの玄米はこちら

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ここまで、お目通し頂きありがとうございます。

 

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