【健康雑学】今日から食べたくなる玄米の栄養
こんにちは🌤hamham(@hamhamhaamm)です!
玄米の栄養
・玄米と白米の成分
160gあたり | 玄米 | 白米 |
カロリー | 264cal | 269kcal |
タンパク質 | 4.5g | 4g |
脂質 | 1.6g | 0.5g |
炭水化物 | 57g | 59g |
食物繊維 | 2.2g | 0.4g |
食物繊維は白米の約5倍!
・水溶性食物繊維が豊富
・GI値は55低い
血糖値の上昇を抑える
・ビタミンB群が豊富
特にビタミンB1
・ミネラル
ミネラルについてはこちらでも紹介しております。
脂肪肝の抑制
脳機能改善、髪を健康に保つ昨日
・フェルラ酸
ポリフェノールの1種
抗酸化作用 肌を綺麗に
脳神経保護作用 認知症予防にも
・アラビノキシラン
マクロファージやNK細胞を活性化
→免疫力向上
フィチン酸
・細胞分裂を制御
ガン細胞の増殖を防ぎ、ガン予防にも
・血液凝固抑制
心疾患リスク↓
・貧血予防
・抗酸化作用
老化予防
フィチン酸は毒?
・ミネラルと結びつきやすく、ミネラルの吸収率を低下させる恐れがあるとの説も。
しかし、
・玄米は既にミネラルと結びついている
・玄米自体にミネラルが豊富
上記を考えると人体への害は少ないとも言われている。
玄米の豊富な栄養素によるメリットの方が大きい
普段からミネラルを摂取しておけば問題なし☆
玄米の炊き方
・水:玄米 1:1.5で炊く
・味が苦手な方は、白米と混ぜて炊くのも〇
オススメの玄米はこちら
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